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  • Photo du rédacteurMaelle Chardonnens

Curcuma, le safran des Indes


Le curcuma (curcuma longa L.),aussi appelé "safran des Indes", est connu des Assyriens depuis 600 avant J.-C. et possède plusieurs utilisations. Il est l’un des ingrédients principaux du curryIndien et il est également utilisé comme colorant alimentaire sous le nom de E100. Ce sont les curcuminoïdes qui lui donnent cette couleur jaune-orange. Hormis ces utilisations, il a de multiples propriétés curatives:

  • Anti-inflammatoire

  • Anti-oxydant

  • Stimule les enzymes de la détoxification hépatique

  • Augmente les sécrétions gastriques et pancréatiques

  • Anti-microbien, anti-fongique et anti-parasitaire

  • Anti-mutagène, anti-angiogénique, ...

  • Anti-thrombique, anti-agrégant plaquettaire,...


Ce qui en fait un remède de prédilection dans beaucoup de préparation en phytothérapie, notamment :

  • Prévention et aide au traitement du cancer

  • Problèmes digestifs : maladies inflammatoires,...

  • Ulcères gastriques

  • Pancréatite

  • Trouble hépatique

  • Gingivite

  • Arthrite

  • Arthrose

  • ...

Il est administré généralement en interne sous forme de gélules, d'EPS ou en huile essentielle. Pensez à ajouter du poivre pour augmenter son assimilation par 20. Attention, le curcuma est contre-indiqué dans le cas de calculs biliaires.



Maëlle

Patturonat - NaturopathieAnimale



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